固始县:“四账工作法”精准监督 助力精准扶贫
来源:河南省纪委监察厅网站 发布日期:2017-07-13

固始县纪委建立“四账工作法”,用精准监督助力精准扶贫,解决脱贫攻坚中群众反映强烈的突出问题,为脱贫攻坚保驾护航。

建账明责,对扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题进行登记,对重要问题线索“一竿子插到底”,开展监督检查,并对经办人员进行登记,限期查办。查账严审,在对扶贫领域的项目审批程序和资金使用进行全面审查的基础上,细致查账,发现问题,督促相关扶贫资金真正发到贫困户手上。挂账督办,对移交基层的问题线索进行挂账督办,要求基层纪检机构按时向同级党委和上级纪委上报查处情况,逐个销号。对账运用,对发现的问题线索及查处情况,进行逐条对照,归类整理,梳理涉及的行业、领域,找出典型案件,由案发单位制定整改方案并召开警示教育大会,发挥预防和治本作用。

今年以来,共审查涉及扶贫领域问题线索9个,党政纪处分11人,召开典型案件警示教育大会12场次。(固始县纪委)