【纪检人手记】村支书老闫的困惑
来源:河南省纪委监察厅网站 发布日期:2017-07-13

“现在村里各项事务都公开了,一项项花销、名单都张贴在公示栏里,群众都看得到,知道村里是在为他们办实事,看我的眼神从怀疑变成信任和支持,心里别提多高兴了……”下乡调研时,新店镇新店村的村支书老闫向我感叹道。

他的这一番话,让我想起当初区里推行村(居)组织“阳光三权”体系建设时,老闫牢骚一大堆,一百个不乐意,觉得自己的权力受约束了,作为一把手没有“说话算话”的特权了,做个啥决定还得接受党员大会和村民代表审议决议。

“那你现在觉得‘阳光三权’和过去的差别在哪里?”我边笑边问道。

“以前研究村里事务,都是村两委成员坐一块儿一商量,拍大腿就决定了。谁吃低保、发放救济款给谁,群众就觉得我拿了人家多大好处,见我还总想骂两句,这村支书当的别提多窝火了。”老闫打开了话匣子,“以前区里推行‘阳光三权’的时候我还很抵触,觉得麻烦,现在看来这‘麻烦’却使我的工作更加轻松了。但我有点想不通,为啥看似更加复杂的工作程序,在我们推进各项工作时,反而更加省时省心了呢?”

老闫的反问让我一时不知该如何解释。

“让权力在阳光下运行”不仅可以保障基层群众的知情权、参与权、监督权,从而使群众牢骚变少了,笑脸增多了,同时也能从源头上预防和治理基层腐败。

想到这,我豁然开朗,那是因为得到了群众的信任和支持,当他们开始信任和理解村干部时,就主动当起了各项工作的实践者和推行者。

我把这个想法告诉了老闫,老闫拍了下脑袋,高兴地说:“对啊,确实是这个原因,之前的党员大会和村民代表会来的人总是没几个,就是因为部分群众觉得猫腻太多,也没话语权。现在就不一样了,大家都很积极,上次有一户村民不配合村里的中心工作,一个老党员当场向大家拍着胸脯说是他家亲戚,由他来做思想工作,保证完成。”

是啊!将权力晒在阳光之下,就意味着公平公正、接受监督,群众看得清楚,自然放心和大力支持;党员大会审议、村民代表会决议,将决定权交到了群众手中,激发了他们积极主动管理村里事务的热情和态度,各项工作的开展自然变得顺风顺水了。随着覆盖市、县(区)、乡(镇、街道)、村(居)各级权力运行的“阳光漯河”建设的大力推进,我们有理由相信,让阳光普照权力运行的各个环节之路必将越来越畅通……(作者:乔聪睿 漯河市郾城区纪委)