伉俪情深,战友情更长
来源:河南省纪委监察委网站 发布日期:2018-12-30

伉俪情深,战友情更长

——记一对“纪检监察干部夫妻”陈波、魏靖

他们是夫妻,是知己,生活中互敬互爱,心心相印,把平淡的日子经营得充满甜蜜和温情。

他们是战友,是同志,工作上相互扶持,彼此监督,把梦幻的爱情转化为激励奋进的动力。

他们就是今天故事的主人公,陈波和魏靖。陈波在杞县纪委案件监督管理室工作,魏靖在杞县人民医院从事纪检监察工作。共同的事业,让他们之间有了更多的理解和支持,他们彼此劝勉、互相激励,成就更好的自己。

并蒂花开“廉”更香

有一首歌曲唱得好:“一生之中最难得有一个知心爱人。”

陈波、魏靖夫妇从事纪检监察工作时间不长,是纪检监察战线上的“新兵”。工作中他们需要适应新要求、新情况,生活中他们需要照顾老人和孩子。面对工作生活双重压力,他们没有退缩,而是迎头赶上。

案件监督管理室承担着问题线索的管理处置、数据统计和综合分析等职能。陈波性情沉稳,认真细心。登记台账、汇总报表,他总要核对多次,确保无误。与陈波的沉静内敛不同,魏靖性格爽朗外向,是个急性子。陈波经常批评魏靖:“你这脾气,是优点也是缺点。凡事要三思而后行,要注意方式方法。”魏靖笑答:“好嘞,‘领导',一定虚心接受。”

对陈波来说,工作学习从不局限于八小时工作时间。为了多学知识、多干工作,陈波就早起一会儿、晚睡一点儿。他的时间挤出来了,魏靖的担子却重了。为了让他安心工作,魏靖揽下了家里的大事小情,做家务、接送孩子、照顾老人,整日忙得不亦乐乎。然而,魏靖也会忙的无法按时接孩子,懂事的儿子从不抱怨父母,而是独自在教室写作业。

“魏靖,有人被调查了,你听说没?”有人问魏靖。“我没听说,也不知道。”魏靖摇摇头。“你爱人不是在县纪委工作吗,俺都听说了,你能不知道?”那人诧异地说。“保密也是工作纪律,涉密的事情我不会去打听。”魏靖坚定地回答道。

在工作和生活中,陈波和魏靖时刻保持廉洁自律,正如一株盛开的并蒂莲,因“廉”而美不胜收,因“廉”而香飘久远。

真情相守爱最美

因为懂得,所以尊重。陈波和魏靖性格互补,相知相守,他们的成长,正印证了那句话:“真爱会让彼此更优秀”。

2017年4月,杞县纪委开展“我的家风家教故事”征集活动,魏靖撰写的《父亲的温暖》一文,描绘出父亲勤劳、朴实、善良、孝顺的品格,被评为优秀文章,收录在《良善家风惠久远——优良家风家教故事文集》一书中。魏靖父亲那“替别人着想,多为他人送温暖”的人生信念,也将感染更多人,温暖更多心。

2017年6月,杞县纪委举行“一准则一条例一规则”闭卷知识测试,陈波和魏靖并列一等奖。2017年8月,在县纪委“喜迎十九大,讲忠诚、守纪律、做标杆”主题演讲比赛活动中,陈波以日常工作为素材,将纪检监察干部严守纪律、忠于职守的事迹娓娓道来,赢得阵阵喝彩。

12月16日晚,陈波在单位加班,没顾上给家里打电话,忙到凌晨两三点,就在办公室的沙发上睡着了。第二天早上,儿子问妈妈:“爸爸人呢?”魏靖赶紧给陈波打电话,问他在单位冷不冷,要不要送件衣服过去。妻子的理解与支持,让电话那头的陈波,心里暖暖的。

教子以廉意味长

廉洁教育从娃娃抓起,陈波从不放过每一个教育儿子的时机。

“咱是共产党员,又是纪检监察干部,更要清白做人,公正处事。”有一次,陈波跟魏靖说起心里话,被儿子听到了。儿子扑到陈波的怀里说:“爸爸,你是我的榜样!”看到儿子的举动,陈波意味深长地说:“那你就要从现在做起,做一个正直善良、遵纪守法的人,热心帮助他人,不贪占小便宜,积极参加集体活动,多为班级着想。”

在父母的影响下,他们的儿子陈锦鹤从小就树立起了“诚实守信、孝亲敬长、朴素节俭、廉洁自律”意识。教师节来临之际,小锦鹤将自己手工制作的小花篮和贺卡交给老师,老师欣慰地说:“你努力学习,将来做一个对社会有益的人,就是对老师最好的报答。”

优秀的父母是孩子最好的老师。陈波和魏靖淡泊名利的态度,激励着小锦鹤以平常心看待学习成绩,做更好的自己。2017年,十岁的小锦鹤在第18届世界奥林匹克数学竞赛(中国区)河南选拔赛中荣获一等奖。2018年,小锦鹤以优异的成绩被河南大学附属中学录取。

打铁必须自身硬,作为纪检监察干部,陈波和魏靖在工作和生活中都能做到不忘初心、牢记使命。相遇很短,余生很长。愿他们在未来的日子里不惧风雨、携肩同行,在平凡岗位上谱写非凡的人生篇章。(开封市纪委监察委 孙利娟)

责任编辑:   靳纪峰