说贪
来源:河南省纪委监察委网站 发布日期:2019-01-10

子思居卫,卫人钓于河,得鳏鱼焉,其大盈车。子思问之曰:“鳏鱼,鱼之难得者也。子如何得之?”对曰:“吾始下钓,垂一鲂之饵,过而弗视也;更以豚之半体,则吞之矣。”

子思喟然叹曰:“鳏虽难得,贪以死饵;士虽怀道,贪以死禄矣。”

——《孔丛子》

从古至今,每个人内心都会潜伏着欲望——情感上的索取,物质上的追求,权力上的攀延。人活天地间,总有七情六欲,这些欲望本无可厚非。然而我们更应看到的是,人之为人,只是一颗“欲望的流星”,绝不是一个“贪念的黑洞”,有理智、有理性,把握好度才是关键。关心收入,但不要肮脏之钱;有点爱好,然不可玩物丧志;有人情味,却不能徇私废公。做欲望的主人而不被欲望所驱使,才是人的价值所在。

在佛教中,贪是修行的大敌,是产生一切烦恼的根本,与嗔、痴一起并称为“三毒”。而贪欲也常常是葬送人们幸福的罪魁祸首。有人说,贫穷要一点东西,奢侈要许多东西,而贪欲却要一切东西。

鳏鱼虽难捕,然而当面对半只猪大的香饵,仍然难以抵挡一个“贪”字,无怪乎明朝大才子杨慎在他所著的《异鱼图赞》中大为感叹:“鳏死以饵,士死以贪。”人在有欲望时,为达到需求所散发出来的能量本来是极为珍贵的动力,从某种程度上说,历史的发展受它引导也不为过。然而,当它与“贪”合体,却表达出极为惊人的破坏力,这种力量甚至能将人自己毁灭。

很多贪官被抓后,人们发现,他们敛财之贪已成病态:有的藏赃款于暗道,有的埋金银于鱼塘。听听这些老虎苍蝇的狱中忏悔,个个都离不开“贪欲”二字——“贪欲让我丧失理智,金钱使我冲昏头脑”。悔恨何其刻骨,教训何其沉重。正如明代思想家吕坤所言:“多欲之谓凡,贪欲之谓狂。”总结世间为官者的遗恨,无一不是因贪财而见利忘义,因贪色而堕落难赎,因贪权而利令智昏,细细念之,着实可悲!可叹!可恨!可怜!

身为领导干部应常思:既不差钱、也不缺房,日子过得好好的,何必伸手要不该要的东西,开口讨不该讨的利益,最后落得无法将钱带入坟墓,却将钱化作埋葬自己的黄土?“为政行权真事业,禁贪节欲大丈夫。”为官者只有常怀淡泊之心,常存履冰之意,常修廉政之德;常对镜除尘,常洗澡治病。方能够抵制贪念,造福一方,而不做那投网之鸟,死饵之鳏。(许昌市科技局 白建辉)