滑县检察院“四全四紧”开展以案促改 提升全面从严治检水平
来源:滑县纪委监委网站 发布日期:2019-06-24

张聪智违纪违法案件以案促改工作开展以来,滑县检察院充分发挥反面案例的警示教育作用,周密安排部署,紧盯关键环节,深入剖析讨论,完善制度机制,推动以案促改工作深入开展,提升全面从严治检水平。

一、全面动员部署,抓紧方案落实

一是周密部署。召开党组会,结合本院工作实际,制定实施方案。召开全体会、党支部会,对以案促改工作全面动员部署。会议要求将以案促改工作与“正风肃纪、规范司法”专项整治活动、作风建设“大提升”活动充分结合起来,确保部署落实。二是压实责任。指定专人负责以案促改工作,对照实施方案,制定责任分工明细表,明确责任部门(支部)、责任人以及完成时限,要求党组成员、各党支部书记、部门负责人切实担负起主体责任,抓好职责范围内的以案促改工作,确保责任落实。三是严格监督。对各部门、人员落实方案情况及时监督检查,对落实以案促改工作不及时、不到位等情况,在晨会上点名通报,确保要求落实。

二、全案查摆剖析,盯紧关键环节

一是盯紧议事决策环节,查摆政治纪律、组织纪律方面的问题。联合派驻纪检监察组,检查党组会会议记录,重点查找贯彻落实党的路线方针政策和决议、“三重一大”事项决策、选人用人等方面的问题,督促权力规范运行。二是盯紧执法办案环节,查摆宗旨意识、遵纪守法、政商关系方面的问题。组织开展案件质量评查、涉案财物专项检查、案件回访调查等,党组成员亲自评查连号卷宗,亲自参与案件回访,对评查出来的问题要求承办人说明情况,限期整改,切实提升办案人员规范执法意识。三是盯紧机关管理环节,查摆遵守中央八项规定、廉洁纪律方面的问题。采取检查公务灶、查看资料、接受举报等方式,着力查找公务接待、差旅费报销、津补贴发放、公车管理等方面存在的问题,严格中央八项规定精神落实。

三、全员开展讨论,拧紧思想开关

一是拧紧党组成员思想开关。召开专题会议,对照“十查”标准剖析领导班子存在的问题19项,制定整改措施19条。召开专题民主生活会,检察长带头深刻检讨、自我批评,党组成员直面问题开展批评,通过红脸出汗,净化思想灵魂,强化精神支柱。二是拧紧党员思想开关。各支部书记列席党组专题民主生活会,对标党组召开支部组织生活会,党组成员以普通党员身份参加会议,机关党委派员全程监督,提高组织生活会质量。党组书记、检察长陈敏在参加第一支部组织生活会时为全体党员布置3道作业:“入党初心是为了什么、入党后为检察院做了什么、展望未来要干什么”。全体党员围绕“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,结合3道作业开展大讨论,进一步坚定了理想信念。三是拧紧干警思想开关。对照张聪智违纪违法问题清单,各部门召开剖析整改反思会,结合自身工作实际,充分讨论并查找廉政风险点,细化风险防控措施,筑牢拒腐防变思想防线。

四、全程排查风险,扎紧制度笼子

一是围绕办案排查执法风险,制定《滑县人民检察院案件回访监督暂行办法(试行)》,对已办结案件,特别是不捕、不诉、社会影响较大的案件,进行回访调查,了解办案过程中是否存在态度粗暴、索贿受贿等纪律作风问题,保证干警依法办案。二是围绕队伍排查纪律风险,修订《滑县人民检察院考勤管理办法》,进一步严格请销假规定,防止干警随意、频繁请假。三是围绕安全排查管理风险,修订完善《滑县人民检察院值班制度》《滑县人民检察院车辆管理制度》,通过设置车辆管理司机、严格值班要求和派车单填写等规定,全面加强机关管理。