滑县检察院开展案件回访监督构筑规范办案“生命线”
来源:滑县纪委监委网站 发布日期:2019-07-23

为加强执法办案监督,督促检察官廉洁从检、依法办案,推进“正风肃纪、规范司法”专项整治活动深入开展,滑县检察院从思想、措施、效果三方面着手,开展案件回访监督工作,构筑规范办案“生命线”。

动员部署紧抓思想认识。4月26日上午,滑县检察院召开“正风肃纪、规范司法”专项整治活动动员会,会上对2016年以来滑县检察院院违反工作纪律问题以及执法不规范问题进行通报。会议提出,要在思想上树立“越往后越严”的意识,要在纪律作风上保持“越往后越严”的要求,要在规范司法上落实“越往后越严”的措施,要在责任追究上坚定“越往后越严”的决心。

措施得力紧推活动落实。为推进专项整治活动深入开展,滑县检察院采取多项措施,推动案件回访监督工作制度化、常态化。出台《滑县人民检察院关于实行回访监督制度的暂行办法》,进一步强化对执法办案的监督管理,为开展回访工作提供制度保障。对2018年已办结案件,目前已回访200个案件、286个案件当事人及家属。

渠道畅通紧盯整体效应。将案件回访监督与开展普法宣传相结合,回访中主动向当事人释法说理,开展法制宣传教育。与提高执法满意度相结合,坚持以案件回访为契机,听取当事人关于案件办理的意见建议,畅通群众监督渠道,认真梳理相关意见建议,及时整改落实,提高执法满意度。与强化责任追究相结合,对回访中发现的问题,经调查属实的,坚决依纪依规作出处理。(县检察院)